進度報告總數為9篇 | 現在為第1頁 |  跳到第 頁 
9份報告寫於2003/1/28 上午 10:54:26,專題研究時數:4
採訪青果合作社
時間:92.120下午1:30至下午2:10
主題:採訪青果合作社
地點:電腦教室
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:吳麗雯
採訪對象:蔡再程先生

這次要採訪的是青果合作社,這個名稱是我第一次聽到的,所以紀錄的不好。
1.請問您在溪湖售貨場工作有多久的時間?
答:我在這裡工作已經一年了。

2.請問這裡的葡萄都運銷到哪裡?
答:我們這裡的葡萄都共同運銷到台北第一、二市場。

3.請問運銷時有沒有抽取什麼費用?
答:運銷時有抽取3%的管理費。

4.請問運費是怎麼計算的?
答:運費是以15公斤為標準,
  15公斤以下每件15元,15公斤以上每公斤加1 元。

5.請問托工的工人的錢是怎麼計算的?
答:托工的工人是以100公斤9元計算。

訪談後感想:
今天去青果合作社,青果合作社的蔡先生說話很親切,任何問題他都會解釋得很清楚,
雖然沒有看到葡萄採收後的包裝,但是我們有看到葡萄裝箱後要綑在上面塑膠繩的機器哦!

8份報告寫於2003/1/17 上午 10:24:02,專題研究時數:15
葡萄常見的疾病
時間:92.1.9下午2:00-下午3:50
主題:葡萄常見的疾病
地點:興農農藥行
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:史芳旻
採訪對象:林老闆

今天我們到興農農藥行採訪,林老闆細心的為我們解說葡萄的初期、中期和晚期的病害。

1.葡萄的初期、中期和晚期有哪些病害?
答:初期:晚腐病、白粉病和露菌病
中期:晚腐病、露菌病、斜紋夜盜蟲和咖啡木蠹蛾
晚期:晚腐病、蚽f

2.種植葡萄的用藥時期?
答:
(1)消毒
冬眠剪枝後,就開始消毒,消毒大部份是用來消滅介殼蟲;初期時就要開始預防晚腐病,晚腐病是從初期開始就有了,大約到了晚期才會呈現出來。
(2)催芽
消毒之後,再來就是催芽,催芽是用來叫醒嫩芽的。
(3)發芽
催芽後,二十至三十天後就會發芽,就會逐漸的長大了。
(4)授粉
發芽完後,接下來是授粉,授粉是非常重要的時期,授粉如果做得好,結出來的果粒就會長得很好。
(5)結果
授粉之後,就準備開花結果,會長出一粒粒可口的葡萄了。

3.病害和蟲害有什麼不同?
答:病害是病菌,它的媒介是風;蟲害大多以蛾、蜘蛛為主。

4.蜘蛛會侵蝕葡萄樹的那一個部分?
答:蜘蛛會從葉子的背面開始侵蝕,慢慢的葉子就會腐爛掉。

採訪心得:
今天我們去採訪興農農藥行,林老闆讓我們了解到葡萄的病蟲害,也知道光一串葡萄就要果農花費大量的心血,葡萄的種植真得是辛苦又複雜!

7份報告寫於2003/1/11 下午 06:36:00,專題研究時數:8
我們的識別證
時間:92.1.9中午 12:50至1:50
地點:電腦教室
主題:我們的識別證
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:潘姵蓉

為了要在訪談時,能夠讓訪談對象能更佳清楚認識我們及我們的主題
於是我們利用午休的時間,大家一起利用非常好色的軟體製作一個屬於我們主題的識別證
古人說的對:團結就是力量
果然,在大家的討論之下
我們終於作出了一張超~~`卡哇依` 的識別證
大家都非常的開心呢!


6份報告寫於2003/1/10 上午 11:06:31,專題研究時數:16
拜訪產銷班第一班班長:何澤焜先生
時間:92.1.8 中午 12:50至15:00
主題:拜訪產銷班第一班班長:何澤焜先生
地點:何澤焜先生的家裡及果園
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:吳寧馨
被訪談者:何澤焜夫婦

今天我們去拜訪了產銷班第一班班長──何澤焜先生,
希望何先生可以在更清楚的向我們介紹葡萄的一些特性,
也希望何先生可以帶我們去看看溫室的巨峰葡萄,
向我們說明溫室葡萄與露天葡萄有什麼不同,
讓我們大開眼界。

1.您種了多少葡萄?
答:七分地是溫室葡萄,三分地是一般葡萄,品種都是巨峰的。

2.葡萄種在溫室有什麼優點?
答:溫室葡萄的設備成本高,但是可以控制溫度來調節產期,也可以將外來的雨水、露水擋在棚外,阻絕因雨水帶來的細菌,果農在農藥噴灑的人力物力相對省很多,而且葡萄果粒受到套袋和布棚的雙層保護,品質特別穩定,葡萄較甜美,價格較高。

3.溫室葡萄與露天葡萄有什麼不同?
答:溫室葡萄一年只收一期,如要收二期,品質會很差;露天葡萄一年可收二期,副期的葡葡會較差和較小。

4.葡萄最常見有哪些病害?
答:約有11種,分別是黑痘病、露菌病、白粉病、蚽f、灰黴病、晚腐病、白腐病、苦腐病、房枯病、枝枯病、灰斑病等。

5.這些病害會影響到葡萄的哪些部位?
答:黑痘病主要危害幼嫩組織;露菌病主要發生在葉背面;白粉病葉、枝條及果實均可被害,葉片只發生在上表面;蚽f多發生於成熟葉片上;灰黴病可危害葉片、果軸及果粒;晚腐病主要危害果實;白腐病會侵害葉片、果粒、果軸、幼嫩枝條;苦腐病會危害葉片、枝條及果實;房枯病會影響果粒底部;枝枯病最主要是危害枝條;灰斑病葡萄園鄰近雜草都可能被危害。

訪談後的心得:
何澤焜先生種的是巨峰葡萄,不過大部份種的是溫室葡萄,也跟我們解釋了很多裁種葡萄的注意事項,我覺得他們夫妻倆種植葡萄的方式很科學,後來,何太太也請我們吃巨峰葡萄,何先生自己種植的,吃起來雖然是露天葡萄但味道甜美,令人垂涎欲滴,一口接一口,果然是種植葡萄的高手,何太太說,從葡萄發芽到成熟,每一串葡萄至少要摸過五次以上,一粒粒葡萄都是他們用心呵護的結果,當然好吃囉!

我們也去參觀溫室葡萄,一進去溫室,感覺就像夏天的正中午一樣炎熱,何太太把包著溫室的布捲起來以後,溫室的溫度才稍為下降,溫室的溫度冬天就那麼高,那夏天不就更熱了,原來種溫室葡萄比種露天葡萄還要辛苦,溫度還要控制著,葡萄才會又大又甜美,另外在果園中有一些數字牌,是何先生夫婦與中興大學配合研究防治葡萄線病蟲的實驗。今天來拜訪何澤焜先生夫婦,收穫果然很多,新一代的葡萄果農是以科學的方法來裁培葡萄,精益求精。希望以後還有機會可以再來拜訪何澤焜先生夫婦。

5份報告寫於2003/1/9 下午 04:20:10,專題研究時數:10
訪問農會推廣股
時間:92.1.8上午10:10-上午11:30
主題:訪問農會推廣股
地點:溪湖鎮農會推廣股
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:徐婷娟
採訪對象:巫松源指導員

今天我們去溪湖農會採訪,因為有前天的準備和之前的經驗,所以比較不會緊張了。

1.葡萄的種植與農會推廣的關係?
答:以服務為主要,農會是葡萄農和政府或學術單位的橋樑,配合推行政府政策。

2.溪湖鎮何時開始種植葡萄?
答:約三、四十年前,由農民自行開始種植。

3.為何農民想種植葡萄?
答:因為收益比其他作物較好且有政府的推廣。

4.WTO的加入對葡萄農有什麼影響?
答:銷售量明顯的減少許多,因小面積種植故成本較高,導致競爭力較低。

5.農會對WTO的加入有何對策?
答:對於來自進口水果產品的競爭衝擊,葡萄產業必須有所調整,如提高品質並把產期調節開來,或是藉由聯盟組織的成立,整合農業既有競爭性優勢、核心技術及整體資源,透過同業與異業間的聯盟方式,以提升總體競爭力,增加附加價值及創造農友利潤。
如:
1.加強推動產期調節技術,並輔導生產條件佳之果園,提高競爭力。
2.輔導改進土壞肥培管理及病蟲害防治技術及積極辦理安全蔬果(吉園圃)標章認証。
3.輔導農民團體產銷班共同作業,強化現有運銷設施,建立現代化分級包裝作業流程。
4.建立農產品品牌,加強輔導分級包裝工作。

6.農會如何提供葡萄果農的技術指導?
答:農會推廣股人員會定期巡視果園,再請農改場、中興大學等學術單位配合指導。

7.葡萄的產銷通路?
答:透過農會直銷或宅配、青果合作社產銷班、網路行銷等方式。

8.為什麼會有溫室的葡萄?
答:除了較好照顧外,溫室的催芽,會早點收成,但成本較高,一年收一期,二年後就可以回收成本。

9.溫室的葡萄如何種植?
答:利用塑膠布保持保溫的效果,也可以保護葡萄,梅雨季和颱風季時可防雨。

10.葡萄的種類有哪些?
答:有巨峰葡萄、金香葡萄、黑后葡萄和蜜紅葡萄等。

11.巨峰葡萄品種的由來?
答:巨峰葡萄是日本品種和歐洲品種的雜交。

12.釀葡萄酒要申請嗎?
答:要申請許可證並要有職照才算合格,而且需要繳稅金。

13.釀酒的葡萄以什麼品種為主?
答:大多以金香葡萄和黑后葡萄為主。

14.溪湖以哪一種葡萄種類較多?
答:鮮食巨峰葡萄。

15.葡萄以哪一季的生產量較多?
答:夏季會比較多。以前溪湖鎮的葡萄只在夏季收成一次,所以夏收是正期,當然比較多,後來栽種技術的進步,多了冬收。

16.葡葡在彰化縣占有什麼重要地位?
答:葡萄為彰化縣最重要經濟果樹,鮮食巨峰葡萄種植面約1046公頃,佔全省的43.6%,農民具有良好的葡萄栽培管理技術,生產的葡萄具特殊風味及高品質。

17.目前種植葡萄有什麼問題?
答:溪湖葡萄農的生產技術是一流的,葡萄的品質也田,但以銷售部分最有問題,只要改善此問題就不怕加入WTO國外葡萄的進口。

採訪後的感想:
巫松源生生親切的回答我們所有的問題,使我們收穫很多,只要改善葡萄的行銷就可因應加入WTO的衝擊,增加葡萄農的收入。今天上了巫松源生生寶貴的一課,使我了解葡萄的可貴。

4份報告寫於2003/1/9 上午 10:43:21,專題研究時數:12
訪問果農陳春菊女士
時間:92.1.2 下午1:30-下午3:00
地點:農陳春菊女士的果園
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:史芳旻
採訪對象:陳春菊女士

今天下午一點半,在稍微的討論後,我們到了溪湖葡萄產銷班的觀光果園。我們找到了這次的訪談對象:「陳春菊」。我們進入她的果園並自我介紹後,開始一連串的訪談。

1. 請問你的果園多大?
答:大約9分地吧!

2.農地這麼大呀!那今年的收成應該很好嗎?
答:不。因為今年開花時颳風,葡萄最怕颳風了,所以收成很差。

3. 那這些旗子是做什麼用的?
答:因為怕小鳥來啄食,所以綁上旗子,就可以趕走小鳥了。

4.那為什麼不用網子呢?網子不是比較好用嗎?
答:網子太貴了,一分地就要四、五萬,用這種旗子,經濟又實惠!

5.種葡萄有什麼過程?
答:先剪枝,再點藥……很辛苦的啦!

6.那這裡還有養雞呀?
答:除了沒地方養外,這些雞也幫我省了灑農藥的錢喔!

7.為什麼?
答:因為這些雞幫我把雜草、小蟲子吃掉了,自然就不用灑農藥了!

8.那這些雞大約多重啊?
答:應該至少都有五、六公斤吧!

9.那最重的呢?
答:我記得是十幾公斤吧!


採訪後的感想:
陳春菊女士真是親切,除了讓我們參觀她的果園外,也提拱了種葡萄的好方法,今天真是收穫很多!

3份報告寫於2003/1/8 下午 03:21:38,專題研究時數:4
訪談後的檢討
時間:91.12.30 下午 3:50-下午 4:10
主題:訪談後的檢討
地點:電腦教室
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:吳寧馨

訪談後的檢討:
  大家訪談完討論了一下,覺得有一些小細節都給遺忘了,於是大家列了一張清單,免得下次訪談又犯了同樣的小錯誤:

訪問的注意事項如下:
1.配帶識別證
2.訪問前要先確定訪問的內容
3.約定好的時間要準時到達
4.要準備記錄工具,如紙筆、錄音機、照相機等
5.對於訪談過程中有不清楚的地方須加以詢問
6.時時保持禮貌
7.記得訪問前先自我介紹
8.訪談完成後,記錄者要立即謄寫訪談報告

照這張清單,下次訪談就不會失禮於人,也不會遺漏了一些重要的資料

第一次訪談成功!
希望大家繼續努力!
柑巴茶!

2份報告寫於2003/1/8 上午 10:18:44,專題研究時數:32
訪問胡陳阿過女士
第二份報告寫於2003/1/6 上午 8:28
時間:91.12.30 下午 1:30-下午 3:50
主題:訪問胡陳阿過女士
地點:胡陳阿過女士家的農地
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:吳寧馨
被訪談者:胡陳阿過女士(胡老師的母親)

第一次造訪葡萄農,剛好胡女士要培養新的種苗,所以我們很幸運看到葡萄栽種的最初的過程,是以阡插法來培育新苗。之前我都以為是以葡萄種子來栽種呢!
訪問內容如下:

1.從事種植葡萄有多少年以及為何想從事這個行業?
答:二十多年了,因為正值政府推廣,而且葡萄是一種經濟價值極高的作物,大家種,就跟著種。

3.您知道的葡萄的種類有些?
答:葡萄的種類有金香葡萄、黑后葡萄、巨峰葡萄、蜜紅葡萄等等。金香是用來釀白葡萄洒的,黑后具有高紫紅色色素,是釀紅葡萄洒的天然染料,巨峰及蜜紅大部分是用來食用的。

2.新栽種的葡萄為何選擇巨峰葡萄而不選擇價錢較高蜜紅葡萄呢?
答:栽種的是巨峰葡萄,因為較好種植,另蜜紅果肉較軟,不適合長途運送,除了做光觀果園外,「有行無市」銷路可能不順暢,以後可能會虧錢。

4.葡萄苗栽種過程
答:大致上是每年國曆一月∼三月的時候要插枝,插枝時約插入一節,立春就會發芽,九個月後就可開始收成。收成至少三十天內不可噴農藥。一年收成二次,七月到九月是正期,葡萄較大而多汁,十月到十二月是副期。可在土上舖上塑膠布,達到保濕的效果也可防止長雜草。

5.採收葡萄後以何種方式輸出,是否有製成其他副產品
答:由水果行俗稱「行口」運到各縣市的水果市場拍賣。如因葡萄品質不傷可拿來做葡萄露。

6.葡萄露的製作過程
答:葡萄露可分為紅葡萄露與白葡萄露,製作葡萄露的以「一斤葡萄四兩糖」為原則,紅葡萄露品質較好,每隔一、二天拌一次,發酵兩個月就可喝,黑后葡萄可用來釀紅葡萄露時染色用。白葡萄露酒精成份較高,約50%,只需發酵二個月,再用專用的器具蒸餾。

訪談後的心得:
  胡女士把葡萄的裁種過程以及特性一一介紹給大家聽,感覺種植葡萄也是一大學問呢!大家也有喝了一點點的葡萄露,哇!紅葡萄露喝起來酸酸甜甜,酸中帶甜、甜中帶酸,真是人間極品,白葡萄露酒精成份好高,喝起來好辣,酒精成份比高梁酒還高,有50%呢!

1份報告寫於2003/1/6 上午 09:49:05,專題研究時數:24
確定研究主題 
第一份報告寫於2002/12/30 上午 10:10

時間:91.12.25下午13:30-上午15:30
91.12.26上午10:10-上午10:40
主題:討論研究主題
地點:電腦教室
出席人員:胡延宗老師、楊碧華老師、徐美銀老師、史芳旻、吳麗雯、徐婷娟、潘姵蓉、吳寧馨
紀錄:吳寧馨

我們討論了很久,
終於確認了主題-葡萄,是胡老師提議的。
因為胡老師的父母親正是栽種巨峰葡萄的葡萄農,眾多親友也長年栽種葡萄,訪問果農、研究葡萄應可更順利進行。
由於起步較晚、行動較慢,我們自喻為「小蝸牛」,慢慢的沿著葡萄的藤蔓往上爬,希望趕在巨峰葡萄成熟時能爬到葡萄架上品嘗下一期巨峰葡萄的美味,也來得及參與下一期葡萄的成長過程。

經過一翻努力,在老師的幫忙下,我們所有的成員終於都成功的報名了

未來我們將進一步深入探討下列的主題:
1.瞭解葡萄栽種過程
2.瞭解葡萄的產銷過程(銷路、市場反應、副產品)
3.瞭解並參與葡萄各項副產品的製作過程
4.瞭解葡萄的品種以及特性

希望大家再接再勵
加油吧!
小蝸牛們!

進度報告總數為9篇 | 現在為第1頁 |  跳到第 頁